Стихи - мой долг

Михаил Дэвэ
Долги, которых нет, прощаю,
Ведь кто мне скажет, в чём мой долг?
Их нет, и я их не считаю,
И не с кем мне вести тут торг.
Брать в долг я в жизни не старался.
Мне взаймодатель ни к чему.
Деньгами я не соблазнялся,
И мысль чужую не возьму.
Они и так во мне роятся,
Мне б с ними только совладать.
Не в пору значит расслабляться,
Успеть бы их внести в тетрадь.
От них покоя нет ночами.
Их записать - нехватка дня,
Они скребут меня когтями.
В душе не погасить огня
Стихов рождённых, словно дети,
То в муках, то и без труда.
Как рыбка я ловлюсь в их сети.
Уверен это навсегда.

Я никому ничто не должен.
Стих мой, известно, не деньзнак.
Процесс творения их сложен,
И каждый стих - мой гордый флаг.
Мой долг один, стихи чтоб множить.
На том стоял, на том стою,
Ещё мне рано жизнь итожить.
На суд стих людям отдаю.