Долгое плаванье

Наталия Колотилина
Наш корабль, надёжный и прочный,
По волнам быстротечным идёт.
Но порты остановок неточно
Штурман в карте кружком обведёт,
 
Хоть команда устала скитаться
По безбрежным просторам судьбы,
Сквозь шторма, «мёртвый штиль» пробиваться
Без стенаний, без слёз, без мольбы!
 
Бирюзовый кильватер в «барашках»,
И бездонного неба хрусталь,
И по курсу в блестящих «медяшках»
Море, море… Безмерная даль!
 
Где ж причал, у которого нежно
Утомлённое сердце вздохнёт,
Где душа от порывов мятежных,
Наконец, возвратясь, отдохнёт?
 
Но внезапно в бинокле возникла
За прозрачною дымкой земля.
И «Ура! » прогремело и сникло,
Встретив эти глаза у руля.

- Капитан, загорелый и строгий,
Вот то место, где отдых нас ждёт!
Заживём тут в любви, без тревоги.
Пусть на берег команда сойдёт!

Вон залив, где песок золотистый
Чудный остров кольцом обовьёт.
Там в садах, на террасах тенистых,
Упоение счастьем живёт.

А по склонам орехи, бананы,
Водопадов целебный нарзан!
И ни боль, ни открытая рана
Не пугают теперь, капитан.
 
В райских кущах забудем страданья,
Голод, холод, предательства, страх.
А в награду за наши блужданья
В этих землях оставим свой прах.
 
Голова опустилась седая: 
 - Мы не можем от курса свернуть! - 
И слезинка мужская, скупая,
Как предатель, упала на грудь.

- Вы не стройте волшебные планы - 
Не бывает углей без огня.
Никакие заморские страны
Никогда не заманят меня.
 
Лишь на время заблудшего сына
Можно раем земным опьянить:
Ведь покрытые снегом равнины
И леса будут в снах приходить!

А тоска по отчизне, как в дверцу,
Застучит с новой силой в душе.
И покоя разбитому сердцу
На чужбине не сыщешь уже! -
 
Наш корабль, потрёпан штормами,
По волнам беспристрастным идёт,
Но по курсу надёжно, упрямо
Его в порт капитан приведёт!   
          ***