Все познается в сравнении

Анатолий Цепин
Из цикла "Масенькие истории большой жизни" 

     Вспоминаю деревенское детство и поражаюсь – как много было тогда светлых и радостных дней, и как с годами их количество неизменно и стремительно тает, и каждому счастливому случаю становишься безмерно рад, а тем более, когда выпадает удачный и счастливый день. Таким днем для меня явился будний вторник, заладившийся с самого раннего  утра и счастливо протянувшийся до позднего вечера.

     В этот год весна и начало лета выдались такими холодными и хмурыми, что порой и на улицу выходить не хотелось, а мне приспело ехать с дачи в столицу, и я все тянул, тянул и откладывал это мероприятие, не очень веря в успешность намеченных и просто жизненно необходимых дел. Наконец судьба в лице судебного пристава сама позвала меня на рандеву в назначенный день и час. С судьбой, а тем  более с приставами, как то не принято спорить, и я ни свет ни заря отправился в путь. Спросите, почему так рано? А просто потому, что на рижском направлении в наши края доходит такое малое количество электричек, что пересчитать их хватит пальцев на одной руке. Пропустишь первую – считай почти полдня потерял, а у меня набралось дел на самый полный день, и то при удачном стечении обстоятельств.
 
     На удивление все заварилось так удачно, что еще до наступления вечера я успешно рассчитался почти со всеми делами и решил на радостях не задерживаться в столице, а махнуть на дачу пораньше – не люблю я столичную суету. Вот это на первый взгляд спонтанное решение и привело к последней капельке радости пополнившей этот счастливый день.

     Выйдя из экспресса на площади Рижского вокзала, я сразу же обратил внимание на эту необычную компанию – молодая женщина с ребенком за спиной катила перед собой коляску, увешанную по бокам сумками, свертками и скатанной палаткой, а еще трое детишек мал-мала меньше по сторонам и каждый со своим рюкзачком. Вся  эта компания держала друг друга за ручки, а на конце этой цепочки, держа за ручку одного из малышей, шагала еще и сухонькая старушка. Вот это да – такая молодая мамаша, целых пять детей, многочисленный багаж и без мужского сопровождения. Вся эта живописная компания направлялась к пригородным электричкам. Нам было по пути, и я решил немного понаблюдать за ними. Вскоре выяснилось, что старушка с малышом только попутчики, но и четыре ребенка для молодой мамы было вполне достойным количеством.
 
     У пригородных касс я их догнал, и тут выявилось еще одно откровение – в коляске сидел не малыш, а стоял большой плотный и, по всей видимости, тяжелый рюкзак. Картина прояснилась окончательно – три ребенка и многочисленный багаж. Не каждый атлетический сложенный мужчина рискнул бы путешествовать с таким количеством детей и вещей, а тут молодая и хрупкая девушка – это достойно уважения и … наблюдения, тем более, что нам было по пути – девушка взяла билеты на электричку до Шаховской.

     До отправления электрички было еще полчаса и неунывающая компания, пройдя турникеты, расположилась у придорожного киоска. Мама купила всем бутылочки с водой и малышня, немного сомлевшая на ярком солнце, потягивала из них содержимое. Мама сняла со спины самую маленькую и та тоже удостоилась своей бутылочки. Было ей года полтора, два и она уже вполне уверенно фланировала у киоска. Оказалось, что у мамы под  рюкзачком-попонкой в котором располагалась малышка на боку крест-накрест через плечо висела довольно вместительная дамская сумочка. Получалось, как в крылатой фразе Цицерона – «все свое ношу с собой». Впрочем, он имел в виду духовное богатство, а в нашем случае в лице молодой мамаши сплелись в одно целое и духовное и материальное.

     Показалась подъезжающая электричка и компания начала быстренько собираться – малыши надели свои рюкзачки и мама начала приспосабливать малышку в заплечный рюкзак-попонку. Он подпоясан снизу у мамы на поясе и свисает двумя рукавами-лямочками. Мама сначала посадила малышку себе на плечи, потом продела руки в рукава-лямочки и малышка оказалась сидящей, свесив ножки, уже в рюкзачке-попонке. На спинке попонки имелся большой карман тоже чем-то набитый – получалось, что и у малышки есть как бы свой рюкзачок.
 
     Подошла электричка быстро выпустила всех приехавших и закрыла двери прямо перед носом приготовившихся к посадке пассажиров. До отправления было целых двадцать минут и пятнадцать из них пассажиров продержали на солнцепеке перед закрытыми дверями, не считаясь с тем, что среди отъезжающих было много детей и пожилых людей. И за это время детишки не высказали ни капли неудовольствия – не ныли, не хныкали, а стоически переносили путевые неудобства. Да и мама, явно перегруженная вещами и детьми, тоже не грустила. У меня было время разглядеть эту неунывающую компанию, и а глаза сразу бросились прически.

     Старшей девочке было годика четыре, две аккуратные косички, начинающиеся необычно – прямо от лобика, шли по всей головке и опускались до пояса, заканчивались не бантиками, а небольшими кисточками. Средняя девочка (годика три) не отрастила, по всей видимости, еще волос достаточной длины и две ее косички были уложены на затылке в замысловатый помпончик. И у младшенькой была небольшая косичка на самом затылке. Девочки имели весьма ухоженный вид, а потому, наверное, у мамы не хватало времени на себя – она носила простой, перехваченный резиночкой, хвостик.

     За пять минут до отправления электричка радушно распахнула двери и впустила в свое кондиционированное нутро пассажиров, измотанных долгим ожиданием на солнцепеке и раскаленном асфальте платформы. Обычно я езжу в четвертом вагоне, но мама с детишками села в третий и я последовал за ними, чтобы еще понаблюдать за ними и порадоваться, глядя на их стойкость и жизнерадостность.

     Семейство быстро обустроилось, заняв вместе с вещами целое купе в начале вагона и на теневой стороне, и наполнило пространство веселым повизгиванием и уютной суетой. Я расположился на той же стороне, но через купе. К моему сожалению это была новая электричка с мягкими сиденьями и высокими спинками, и мне не удалось в полной мере понаблюдать за этой компанией, но и то, что я видел и слышал, тихой радостью наполняло сердце.

     Поначалу, еще при первой встрече, я погоревал о старшей девочке – у нее правый глаз был закрыт большой наклейкой с изображением веселой кошачьей мордочки и я решил, что это своего рода защитная повязка. Однако, уже в вагоне я с удивлением обнаружил, что кошачья мордочка перекочевала на левый глаз, а правый вполне здоров и весел. Я, откровенно говоря, не понял смысла таких наклеек, но порадовался тому, что у девочки со зрением все в порядке.

     Обустроившись, мама провела с семейством сеанс «дорожной» гимнастики. Над сиденьями купе поднялись мамины руки и три пары детских ручонок, которые по команде то поднимались, то опускались, а потом покачивались ритмично из стороны в сторону. Видимо рюкзачки давали о себе знать, и мама разминала малышам руки и плечи. И все это происходило с веселым лопотанием, а зачастую и смехом. А потом из одной из сумочек, привязанных к коляске, были извлечены домашние припасы, семейство плотно и весело пообедало, а потом неожиданно притихло – утомленная команда дружно задремала.
 
     Я ненадолго отвлекся, а когда взглянул опять, то место наблюдения было пусто. Не то чтобы совсем – все вещи были в наличии, исчезли только их владельцы. Исчезли все компанией, но минут через десять всей же компанией и появились. Я так понял – девочек до ветру водили.
 
     Никогда, наверное, мои дачные поездки не были столь светлы и умиротворенны, как эта. Два часа от Москвы пролетели совершенно незаметно и беззаботно. И за все это время никто из семейства не закапризничал, хотя для любого капризули поводов для неудовольствия нашлось бы вдосталь. Не доезжая трех перегонов до Волоколамска, семейство неторопливо и обстоятельно собралось (каждый надел свой рюкзачок – мама с малышкой, средняя голубой в клетку, а старшая красный) и потянулось к выходу. Мама перед выходом в тамбур подпрыгнула и покачала плечами, и дочка на спине подпрыгнула, покачалась и посмеялась от души. А потом, уже на платформе в Чисмене, семейство долго и благодарно махало ручками вслед уходящей электричке.

     На этой мажорной ноте и закончились бы мои наблюдения, и честное слово это были бы самые приятные  два часа, хотя до этой встречи у меня в столице произошли действительно приятные события – получил заграничный паспорт и закрыл исковое представление судебных приставов. Но, по всей видимости, этот день счастливых открытий решил преподнести мне еще один интересный нюанс.

     В Волоколамске в вагон зашел и подсел в соседнее пустое купе юноша в полной парадной форме МЧС, разукрашенной, как новогодняя елка, нашивками, эмблемами и шевронами МЧС. Шевроны, эмблемы и нашивки были и нагрудные и нарукавные, а еще и именные с большими вышитыми буквами – «ТЮРЕНКОВ И.Ю.», а еще и погоны, хотя и без знаков отличия, но с красной окантовкой – стало быть, внутренняя служба. К такому не подступись без уважения за один только представительный внешний вид.
 
     Однако, нет, подступились и весьма успешно. Женщина-контролер, которая от Москвы уже в третий раз обходила свои тучные вагонные угодья, как раз к Волоколамску в очередной раз добралась до нашего третьго вагона. Не перестаю удивляться, до чего же у людей этой профессии развиты наблюдательность и память – на меня после первой проверки она уже второй раз не обращала внимания, а вот бравого сотрудника МЧС усмотрела сразу же. Впрочем, не мудрено – такое яркое пятно на фоне в общем-то серого вагона. И ее ничуть не смутили ни специализация, ни форма юноши, ни отсутствие у последнего проездного билета. По правде говоря, я ожидал, что контролер просто не потребует билета, а в противном случае препирательств в стиле – «я вас защищаю и охраняю, и имею право …», но в этот счастливый день просто неуместны были бы любые конфликты. Вот и на этот раз один с улыбкой спросил билет, второй с улыбкой заплатил штраф и все разошлись по мирному – замечательный финальный аккорд счастливого дня. Как жаль, что с годами дней таких становится все меньше и меньше.
 
     Впрочем, все, в конце концов, зависит от нас самих. В детстве мы находимся в гармонии с природой, у которой по своей сути нет места негативным проявлениям – развитие ее есть комплекс взаимоувязанных явлений, между которыми нет сознательного антагонизма. С возрастом мы теряем гармонию личности, ставя себя вне рамок природной эволюции, а ведь гармония в душе и сердце залог счастливого существования. Думаю, что у членов описанного семейства такая гармония есть, а, значит, есть надежда на счастливое будущее.

P.S.
Лариса, мой самый объективный и благожелательный читатель и редактор, знающий толк в некоторых восточных практиках, в частности в йоге и рэйки, а потому понимающая в гармонии гораздо больше меня, прочитав написанное сказала: «а знаешь, когда ты в тот день поехал в Москву, я тебе пошептала вслед на удачу». Ну, и к чему теперь тут все мои рассуждения?