Нирвана

Янис Гриммс
(В образе буддиста)

1.
Жизнь есть страдание.
Страждущих толпы, и это миряне.
сколько желаний у них, 
как энергичны они!

2.
Если с желаниями совладать,
энергичный, не в силах, –
бедный мирянин, смирись   
с долей несчастной своей!

3.
Вера, надежда, любовь
сокращают нам дни… От желаний
воспламеняется дух, 
гибнут умы и сердца!

4.
Тот не достигнет нирваны,
мирянин, в ком даже не пламя, 
пусть даже искры одни – 
веры, надежды, любви.

5.
Только блаженный монах,
от желаний своих же свободный,
спрятавшийся от мирян, 
может нирваны достичь.