Притча о розе

Николай Жук
Весною в палисаднике зелёном,
Согревшись солнцем, роза расцвела,
Она с рождения дружила с клёном
И ароматы другу отдала.

Но вот однажды вечером тем местом
Мужчина расфуфыренный блуждал,
И разглядев красу, небрежным жестом
Ту розу мимоходом он сорвал.

Видать спешил он очень на свиданье,
И розу для подружки прихватил,
Чтоб розой заслужить её вниманье,
О чём влюблённый, видимо, уж мнил.

Но оказавшись на большом перроне
Со множеством столпившихся людей,
Мужчина затерялся на их фоне
И разминулся с девушкой своей.

Толпились люди у своих вагонов,
Мужчина ж бегал вдоль вагонов всех,
Когда же поезд снова с места тронул,
Он бросил розу на перрон сквозь смех.

Топтали люди розу на перроне,
И много разных ног по ней прошлись,
Никто не чувствовал, как роза стонет,
Но все об иглы розы обожглись…

Так удивительно людей участье
И чувств, что проверяются судьбой, —
Когда своё ты проворонил счастье,
Готов несчастье ты принесть другой.