Антон

Рустам Гареев
Антон – обычный гражданин.
Отец – водитель, токарь – мать.
У проходной средь сотен спин
Нельзя было его узнать.

К восьми шагал он на завод,
К шести усталый шел домой.
И так он жил из года в год
От проходной до проходной.

В цеху он многих и не знал:
Лишь мастер был ему знаком
Да парень, режущий металл,
Стоявший рядом за станком.

Его ж не знал почти никто,
И даже сам он забывать
Со временем стал имя то,
Что выдумала как-то мать.

Но вот однажды – видно, так
Вдруг звезды на небе сошлись –
Он из обычных работяг,
Возьми, да в шефа превратись!

Позвал его к себе тогда
Начальник, но не мастер тот,
А шеф, что многие года
Держал тот маленький завод.

В подробности не уходя,
Начальник в нем родню признал
И с утра следующего дня
Приказ он в кадры передал.

Антон совсем не карьерист.
Ему б станок, да и рагу
В обед, но шеф сказал: "Крепись,
Родня, с работой помогу!"

Седьмой водой на киселе –
Есть гены общие у всех –
Антон, не веря сам себе,
Возглавил свой ударный цех.

И закрутились чудеса:
В цеху, где резали металл,
Из неизвестного лица
Антон Игнатичем он стал.

Улыбки сыпались, как снег,
Рукопожатия кругом.
«Антон Игнатьич лучше всех!»
А за глаза: «...»  Но не о том.

И расступалася стена
Из серых спин на проходной:
Антон Игнатич в цех шагал
Или с завода шел домой.

Не голубых отнюдь кровей,
Простой никак не мог понять:
Откуда полчище друзей
И подхалимов всплыла рать?

С чего он стал всем так любим
И уважаем глубоко?
С чего главбух за руку с ним
Здоровается и профком?

Ну, есть, как есть. Работал он,
На всю богему наплевав,
Стоял порою за станком,
Задравши белый свой рукав.

Снаружи может и смешон:
Ходил, вникал, где сталь, где медь...
Ну, а внутри все тот Антон
И без Игнатича, заметь.

Но вот ушла родня. За ней
К станку опять ушел Антон.
Исчезли полчища друзей,
Улыбок вновь не видел он.

В Антона кресло сел Иван…
Иван Иванович, точней.
Станка не знал, любил стакан,
Балдел от пламенных речей.

Теперь средь дюжины тех рук,
Что с упоением он жал,
Был весь профком и был главбух,
Что так Антошу обожал.

Как переменчива любовь,
И преданность не на века.
Челом Антону били в кровь
Вчера – сегодня шеф – Иван.

Мораль сих строчек такова:
Не верь своим победам вслух –
Когда-нибудь придет Иван,
Но не уйдут профком, главбух.