Над равниною русской...

Николай Коновской
НАД РАВНИНОЮ РУССКОЙ…
1
Над равниною русской , как веющий ветер – века.
Жаворонок, как солнце певучее, в небе трепещет;
Да склоняется рожь, да тягуче и огненно блещет
Напоённая светом, в полуденной дали, – река.
2
…То ли гром снизойдёт, то ль в мятущихся дебрях дубрав
Из кореньев исшед, гул таинственный зашевелится.
Но превысит покой…
Сон? – иль жизнь потаённая длится,
На великом просторе – себя так и не осознав.
3
Тихо красный закат растечётся по синим холмам,
И бессонная мысль о развалины духа преткнётся, –
Как из воздуха страшного, на пепелище соткётся
Ветром в небе намоленный, несокрушаемый храм.