На вершине скалы

Вандра Тинталле
Кто ты, одинокий творец на вершине скалы?
Тот, с кем клекотали в распахнутом небе орлы...
Испрашивал их, тяжело ли когтям раздирать,
Клюв камнем точить и перо у себя отрывать.

Они отвечали ему: "Ты нас создал из звезд,
Чтоб мы к этим звездам однажды вернуться могли.
Замыслил, чтоб вырос на клюве острейший нарост,
Что вынудит нас обтесать себя, сплел из земли.

Ты волю нам дал причинить себе сильную боль
И через нее стать сильнее, чем были до ней.
Ты выбор нам дал: или дичь в степях звонких неволь,
Иль низко к земле прикорни, вняв галопу коней...

Добыча нелегким досталась, суровым трудом,
Но ноша не тянет, по крайней уж мере, своя.
Когда мы на миг обретем в твоей вечности дом,
Другие придут вместо нас, и их вскормят поля."

Творец, ты задумчив был, долго молчал,
И я, не сдержавшишь, похлопал тебя по плечу:
-Зачем ты им выбор когда-то жестокости дал?
-Чтоб к правде пришли, о которой я часто шепчу.