Марина. Предчувствие. Тео посвящается

Вандра Тинталле
Стряхнувши пылинки, осколки собрала в преданье.
Сквозь кадры былинки росли и скрепили сознанье;
Гляжу и не верю: подернута углем картина...
Я платье примерю; прохлада и шорох сатина.

И сдую седую, продрогшую в сырости копоть,
Ракушку морскую держать и в ладоши захлопать.
В ней шум океана прольется кристальной слезою,
Из нитей соткана подвешенных капель лозою.

Смешинки-сребринки кружатся над гротом кораллов,
И с пеной песчинки ныряют в симфонию шквалов.
По нотам, сквозь клавиши призрачный звук пролетал,
Посланье оставивши, соло маэстро играл.

И шквалы кипели: оркестр ему подпевал;
И доски скрипели под ступнями, дуб согревал.
Настил листьев роз укроет, как плащ-дождевик...
Дробь капель-мимоз, и времени встал маховик.

На небе тропическом чайки устроят хорал,
В параде мифическом рокот от медных забрал.
В блестящих доспехах зарница с отсветом видна...
На пальмы орехах разлитая пряность вина.

Луна выплывает из глади алмазных созвездий
И мрак прорывает, расплавив лампады возмездий.
Свеча тихо тает, вдыхаю я свежесть озона.
Пучина вздыхает, и чувствую привкус лимона.

Вибрирует воздух- оракул, что слышит глубины,
И витязь сокрылся в барашках спокойной марины.
Вздувает гардины из шелка- сквозняк утром веял,
И сдул из картины, и пепел вулкана посеял...

Впечатал смолу из жаровни шкворчащей камина,
Холст упрятал в углу, и оплел вековой паутиной.
На часах неидущих размыты секунды бежали,
Во временах грядущих стояли и вновь ожидали.

16.05.2011
Это стихотворение оказалось очень ценным для меня. Написала его в далеком 2011 году, оставила в записной книжке и совсем забыла. Там было много стихов, около сотни. Часть их мной была позже уничтожена. Вспомнила про него совсем недавно, когда перебирала старые вещи. 2012 год, конец августа-начало сентября. В компании общих друзей мы встретились с человеком, с которым потом были вместе почти 5 лет. Отношения эти никогда не были простыми и безоблачными, но у обоих были чувства. Он действительно оказался пианистом, у него был оркестр, и при расставании у него осталась моя картина, первая, написанная маслом... ) А чуть позже остановились мои любимые кварцевые часы. 22 часа и ровно 10 минут, 25 календарного дня. Кажется, пришло время их завести...)
Иногда задаешься вопросом, программируем ли мы свою жизнь заранее, или она посылает нам варианты развития событий, которые иногда откладываются у нас в уголке сознания. А может быть, здесь и вовсе взаимозависимость, ведь на любое действие в природе всегда находится противодействие)
Пусть это останется здесь. Сегодня я, наверное, окончательно отпустила прошлое и хочу сказать спасибо этому человеку и жизни. Она преподносила довольно жестокие уроки, однако, видимо, мне они были необходимы, чтобы в дальнейшем не совершать прежних ошибок. Теперь можно идти дальше)
27.07.2020