Офицеры

Александр Смоленский-Крафт
Я на старые фото в альбоме смотрю мимоходом
И меня, захлестнувший ностальгии порыв,
Возвращает назад, в те славные годы
В Санкт-Петербург довоенной поры.

Где были мы юны, в нас теплилась вера,
Что в лучшее время нам выпало жить.
Я помню, как нас государь произвёл в офицеры
И мы присягали Отечеству верно служить.

Вчера юнкера, а сегодня стоим мы на плаце,
В погонах поручиков новые звёзды блестят.
В стройных шеренгах наш выпуск по первому классу
«Ура!» прокричал Николаю три раза подряд.

Но вот отгремели фанфары и нас погрузили в вагоны,
Военное время разбросало всех нас по фронтам
И кто-то прошёл всю войну награждённым,
А кто-то остался лежать похороненный там.

Всё рухнуло в миг, государство на грани раскола,
В февральские дни вся Россия узнала о том,
Что часть генералов Николая сместила с престола
И даже Кирилл щеголял гордо с красным бантом.

Будто вся нечесть болотная вылезла в полночь,
Октябрь пришёл и принёс вдруг нам чёрную весть,
И кто-то ушёл к новой власти поставив на сволочь,
Ну а нам не резон на позор променять свою честь.

Пусть кто-то беснуется нынче под красные флаги,
Но только одна существует Россия для нас,
Ведь только однажды даётся военным присяга
И где это видано что б офицер присягал второй раз?

У каждого выбор не лёгкий был на перепутье,
Когда нас разделила на красных и белых война,
Как же так вышло? Ведь мы все россияне по сути,
Но теперь убивать друг друга приходится нам.