С рассветом, млея, солнце встало

Виталий Карибжанов
С рассветом, млея, солнце встало
Над тихим морем голубым
И дня грядущего начало
Предвосхищает жёлтый дым.

Едва сошёл зари багрянец,
Предстали в радуге цвета:
В ланитах туч ещё румянец,
А в их серёжках желтизна;

Под теплым натиском Светила
Парит воздушный караван,
В лазури парусом ветрила
Плывёт сиреневый туман.

Там на морской прибрежной зоне
У рыбоведческих судов,
На бирюзовом водном фоне
В тени скалистых берегов,

В белесоватой лёгкой пене
Всплывают рыбок косяки.
Летят в пикирующем крене
С уловом чайки у воды.

На синь в потоке восходящем
Стремятся птицы улететь,
Но кружат в гомоне кричащем,
Их с полной рыбы манит сеть.

Всеобщей гаммою природной
Очаровательный пейзаж
Стоит с зарёю благородной,
Как гармонический пассаж*:

Игрой лучей в благом салюте
Уж золотится небосвод;
Сияя, небо в Абсолюте
Ныряет в рябь чешуйных вод;

Повсюду блеск весёлых бликов
В зеркальной глади налегке
С вуалью царства Евредики**
На отражении в воде.

……………………………
* – пассаж – неожиданный оборот.
* – Евридика – в греческой мифологии жена Орфея, навсегда оставшаяся в царстве причудливых теней.