Нет, он не такой...

Михаил Тищенко
                'Она не такая, как все, не такая, как я'
                Сандомирская Александра

-1-
Нет, он не такой, он совсем не похож на меня,
он в жизни решает и делает, что захотел
в нем жаркое пламя - но только другого огня,
о нем говорят - безрассуден, а женщины - смел.

Он любит оружие: острый дамасский клинок
не сменит на ручку и шепоты муз в тишине,
он метко стреляет, я тоже не худший стрелок,
но я - только в тире, а он побывал на войне.

Он женщин берет, как - в корзинку опята - грибник,
и льнут они сами к удобным и крепким плечам,
я тоже ко взглядам мечтательным, нежным привык,
но я вижу души, а он - страстный пир по ночам.

Он компасы любит, костры и награды свои,
все время вперёд устремлёный красивый герой,
Я знаю, весь мир восхищается искренне им,
и сам поддаюсь, увлеченный умелой игрой.

-2-
Закончится фильм, свет потухнет, из зала уйдут
довольные зрители в город вечерний и быт,
и он, помещаемый фильмом назойливым в грудь,
останется там над сознанием их ворожить.

Меня будут сравнивать с ним. Подсознательно. И
я буду проигрывать, смертный, страдающий тип,
ему, кто так горд совершенством и духом своим,
и больше заразен, чем, скажем, простуда и грипп.

Что может меня от инфекции этой спасти,
развеять иллюзию - сладкий наркотик души?
Нет, я не такой, я иду по другому пути,
сквозь свет от экрана, похожий на дым анаши.






Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/i