359. Журавль

Владимир Иваниченко
Осенняя листва
        ложится под ногами
Багряно-золотым,
        коричневым ковром.
Красиво журавли
        летят под облаками
В далёкий южный край
        за солнцем и теплом.

Доносится с небес
        тревожный крик далёкий,
Журавль один летит,
        отбившись от своих.
Он нынче уязвим,
        он нынче одинокий,
Он в этот горький час
        несчастнее других.

Мне резкий птичий крик,
        как в сердце беззаветном,
Вселившаяся там
        безмерная тоска.
Я как-то потерял
        в тумане беспросветном
Одну, что мне была
        неслыханно близка.

И я тебя, Господь,
        прошу и умоляю,
Ты сделай, чтоб журавль
        навек не загрустил.
Пусть мой пернатый друг
        догонит в небе стаю,
А мне уж не догнать
        того, что упустил.
21.07.1995. Судак