В. В. Ершову. Посмертно

Bor
4 июля 2017 скончался известный летчик и писатель В.В.Ершов,
профессионал и учитель, энтузиаст летного дела.
Книги В.В.Ершова относятся к числу моих любимых.




Василий Васильевич! Я не успел.
Хотелось при жизни: «Спасибо за правду!»
Но что-то разладилось в нашей судьбе,
И правда лежит за могильной оградой.
Да, мало под небом икаров земли,
Но смотрит земля в безразмерное небо,
И так получилось, что мы не смогли
При жизни сойтись, мой духовный коллега.

Василий Васильич! За вашей спиной
Такие, как я, и другие, как ветер,
Носились над нашей любимой страной,
Купая сердца в перелётном рассвете.
Нас крепко держали в полете ремни
На случай погодных капризов спонтанных,
Но крепче ремней нас держали они –
Надежные руки – штурвал капитана.

Мы раньше летали на крыльях своих,
И небо держало, как шелковый купол…
Не то, чтоб старались кормить и поить,
Но кресла распахивал «Ил» или «Туполь».
Сперва по инерции, после – никак.
Родные машины уходят с бетона.
Вы все описали в своих дневниках –
И «Боинги» тянут российские тонны.

Судьба человека – его ремесло,
И вклады таланта в соседние души
Даёт этим душам такое тепло –
Вином не согреешь, за деньги не купишь.
И всё бы отлично, да времени нет…
А как получиться могло хорошо бы:
Найти эту кассу и взять в ней билет
В такую страну, где летают ершовы…