Мифы

Евгений Анисимов 4
 Река как Стикс меж черных берегов,
 За ней, наверно, жертвы войн и тифа?
 Плывет корабль с названием «Арго»
 Осколком древнегреческого мифа,
 Опять, поди, на поиски руна,
 Плывет куда-то в сторону Колхиды?
 А ночь, как Эфиопия, черна,
 Крылом могучим машут Бореиды.
 Девица на брегу стоит одна,
 Быть может, это дочь Кассиопеи,
 Что в жертву монстру снова отдана,
 И вся ее надежда на Персея?
 Левиафаном черная баржа
 Из мрака ночи грузно выплывает,
 И девушка, от ужаса дрожа,
 На берегу унылом замирает.
 Но баржа и не думает о ней
 И уплывает в сумерки густые,
 А отраженья кормовых огней
 Змеятся вслед за нею как живые,
 Играя с неспокойною волной,
 Пришельцами мифического лона,
 Серебряной блистая чешуей,
 Похожие на змей Лаокоона.
 Пойти бы спать, послав все мысли прочь,
 Довольно уж мифического бреда!
 Зачем же я впускаю в эту ночь
 Персея, аргонавтов, Андромеду?
 Наверно, потому, что коль порой
 Не полнить ночь мечтательными снами,
 Река была бы только лишь рекой,
 А берега бы - только берегами