Венецианская пуговка. Исторический экскурс

Любовь Кравцова
                Пуговку венецианского стекла аквамаринового цвета 15-16 века
                выкопал крот недалеко от Старого Завидово, на дачной лужайке

Энигматический мозг космоса влияет на зачатки злости.
Нас сносит с внутреннего тормоза, как будто без причины вовсе.

На Русь монгольские Законы - наследовать по старшинству
вошли, и стали здесь исконны. Не сын наследует отцу,
а брат отца! И вот Донскому пора пришла покинуть свет.
Он сына старшего к престолу назначил. Брат его в ответ
с племянником затеял ссору. И много  злого натворили
сыны его, стремясь к престолу. Донского внука ослепили!
Потомок Дмитрий - Калиты, своё княженье сделал главным,
согнав князей с земель Москвы, расширив место для державы.
Где Калита брал капитал, скупая земли с городами?
Монголам дань недодавал! Кошель наполнился деньгами.
Его потомок Тверь прибрал. Он княжичу нашёл там жёнку.
Борис Тверской им дочь отдал - Марию, пяти лет ребёнка.
Завидово. Здесь испокон охоты царские, под Тверью.
В Москве Мария у икон от яда корчится, злодея.         (не муж отравил)
Женился через время князь и византийская принцесса
со свитой прибыла как раз в Завидово, в Кремле ей тесно!.
Брат императора, отец от турок в Рим и дочь сбежали.
Здесь Зоя приняла венец и Софьей Палеолог правит!
Из кракелюрного стекла у свиты пуговки на платьях.
Из золота и серебра оправа, как и дОлжно знати.

На май газонная трава взошла, от  рос листки немеют.
Крот пирамидок накопал, они на зелени чернеют.
На кучке пуговка лежит под цвет морской волны Мурано.
Без золота, стекло блестит как леденец с окраской странной.

                24 июля 2017 г.

....злость оттого, что крот испортил полянку

*Энигматический -энигма - загадка
**Кракелюрное стекло - стекло нагревают, опускают в холодную воду, оно трескается, сверху заливают вновь расплавленным стеклом и получается эффект лучей внутри.
***Князь Дмитрий Донской нарушил закон, назначив сына, а не брата на главный престол. Хотя пишут, что завещание его было невнятным.
****Василий Тёмный- внук Донского ослеплён Шемякой, двоюродным братом, женил сына Ивана Третьего Великого на тверской княжне Марии Борисовне,умерла в 25 лет, родила ему сына-Ивана Молодого, умер в 32 года, Иван Третий Великий - дед Ивана Грозного, Грозный являлся потомком Рюрика и Мамая. Дед был женат на Софье Палеолог., племяннице византийского императора.