Мой пьедестал

Вера Яковлева Лудза
Зачем бежать,
Зачем стремиться ввысь...
Другими заняты
       давно уж пьедесталы.
На путь к успеху оглянусь.
Сумею ли я всё начать
               сначала...
Не спать ночами в грёзах
              и мечтах,
Лелеять праздник
       и души цветение.
И всё отдать на растерзанье
              палачам,
Как загнанную лошадь
        волку на съедение.
Нет, нет, ещё не кончена
              борьба,
Борьба за возрожденье идеалов.
Не знать что приготовила
               судьба.
Пусть поражение будет
               пути началом.
Пусть ледоходом вскроется река,
Из-подо льда поток
            освободится,
Бурлящая холодная вода
Весенним половодьем
            обнажится.
Не счесть камней на дне реки,
             не угадать,
Где полноводному потоку
          омут есть,
А где запруда.
Несётся жизни лодка
Через месть и лесть
И в тихой заводи
Однажды встретит чудо.
Чудесный водопад
Как пьедестал природы.
Бурлит стихия
И зовёт: "Сорвись..."
Падения не бойся, -
Ласковые воды -
Реки творенье
Не иссякнут по весне.
Вот пьедестал мой -
      дивная природа,
Поток неиссякаемый реки.
Черпай стремительные воды,
Не расточай напрасно,
            береги.