Молоко

Илья Оленев
Оставишь ли, Господи, в этих дремучих лесах,
Где бурый хозяин сидит под ногами, как пёс?
Где каждое утро к порогу приходит лиса
И пьёт молоко, и смеётся до слез.

Здесь важный сохатый несёт горделиво рога
И гать непролазна, под сумерки - пар от земли.
Река молчалива и скорбны её берега,
Но тронется лёд и пойдут корабли.
   
   Пусть ангелы плачут,
   Старухи судачат,
   Что молодость трачу
   На слёзы и крик.

   И вместо ответа -
   Холодное лето
   И участь поэта,
   К которой привык.

Избавишь ли, Господи, от неразумных идей.
Мне каждое слово даётся с огромным трудом.
Я жалости к людям не ведаю, зная людей.
Я знаю, что есть и что будет потом.

Поэтому, Боже мой, дай мне остаться в лесу.
Приглядывай изредка - в сущности, это легко.
Я буду стоять на пороге, встречая лису,
Смеяться до слез, наливать молоко.
 
   И в этом нет счастья,
   И правда отчасти.
   Даров и причастий
   Достоин иль нет?

   И вместо ответа -
   Холодное лето
   И участь поэта.
   И сам не поэт...

25.07.2017