Звериный городок

Елена Нестеренко 6
В стороне лесных дорог
Есть звериный городок:
Улицы мощённые,
А крыши золочённые.

Приходи ко мне играть!
Будем домики считать.
В домиках есть окна, двери,
Разные живут там звери.

Это домик номер РАЗ,
И живёт в нём дикобраз.
Комнат в домике немного,
Рядом с домиком - дорога.

Это домик номер ДВА.
Слон поместится едва.
Потому он для ежат,
Во-о-он они - в углу лежат.

Это домик номер ТРИ.
Эй, хозяин! Отвори!
То - медвежья берлога.
До весны его не трогай!

Этот домик для слона -
В доме тридцать три окна!
Окна, двери строят шире
В доме с номером ЧЕТЫРЕ.

В ПЯТОМ доме нету окон,
Потому что это кокон.
В коконе спит бабочка -
Красавица и лапочка.

В странном доме номер ШЕСТЬ
Обитателей не счесть.
Он стоит горой. Внутри
Обитают муравьи.

В жёлтом доме номер СЕМЬ
Окон тоже нет совсем.
Не глубокий и не мелкий,
В нём живут четыре белки.

Рядом - домик номер ВОСЕМЬ,
Предназначен диким осам.
В гости к ним ходить не смей!
Жалят хлеще диких змей!

В домике, где номер ДЕВЯТЬ,
Тоже нечего нам делать.
Это улей, в нём - завод,
Пчёлы делают там мёд.

В доме номер ДЕСЯТЬ спят
С кошкой пятеро котят.
Любят кошки молоко
И охотятся легко.

ОДИННАДЦАТЫМ номером
Петух хвалился с гонором,
А с ним рябые курицы
На соседней улице.

Дом ДВЕНАДЦАТЬ. Очень важный.
Проживает лев отважный.
В городе он служит мэром,
А зверятам всем - примером.

Дом ТРИНАДЦАТЬ не пустой,
Здесь пускают на постой
Всех, кто в дорогу двинется,
Ведь это же - гостиница.

Под ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ крышей
Поселились в доме мыши.
Бегают в соседний дом
И воруют зёрна в нём.

А живут там хомячки
И хранят с зерном мешки.
Дом ПЯТНАДЦАТЬ - это склад.
Мно-о-ого здесь чего хранят.

Дом ШЕСТНАДЦАТЬ - для бобра.
В доме много есть добра.
Называют домик хаткой.
Бобр - добрый, лапки - хватки!

Рядом домик серой цапли.
Дом СЕМНАДЦАТЬ в форме сакли.
Крыша крыта камышом,
Ноги цапли - голышом.

ВОСЕМНАДЦАТЬ - дом не лишний,
Магазинчик в доме книжный,
А читать все любят звери.
Всем открыты в доме двери!

В ДЕВЯТНАДЦАТОМ домишке
Проживают три зайчишки.
Уважают папу-зайца,
Волка серого боятся.

Вот ДВАДЦАТЫЙ дом. Последний.
Очень старый он, столетний.
Приглашай сюда друзей -
В краеведческий музей.

Понравилась ли улица?
Запомнил - значит, умница.
Завтра встретимся опять,
Будем заново считать!

Июнь 2017 г.