Молочный дым жасмина

Наталия Бабанова
Молочный дым жасмина у калитки
В глубинах памяти моей навек увяз,
Давно уж нету этого куста,
А запах до сих пор в крови плывёт,
И звуки незабытых голосов
Отца и мамы, братьев дорогих
На нашей даче - юных, молодых...
Качели там взлетали снизу вверх,
И раздавался бесконечный смех,
Там розы из Ташкента так цвели,
Таких невиданных дотоле там сортов,
Что замирали от красы сердца
Названий только, а не то что роз...
А сколько было яблок, груш и слив,
Чего там не было? Там точно было всё,
Чего не пожелаешь, и вокруг
Все утопало в изумрудном свете,
На всю округу он светло сиял,
Там на столе дымился самовар -
Чай с мятой и смородины листом -
Прекраснейший напиток пика лета...
Так долго мило жило счастье там,
Потом забрался как-то беглый зек
В родной наш домик поздним октябрем
И сжёг его нечаянно дотла -
Сказали, что не справился он с печкой,
Тогда вот и сгорел жасмина куст
Молочной небывалой белизны -
Не дожил он до будущей весны,
Лишь запах всё плывёт, плывёт, живёт...
А остальное было всё потом.