ДРУГ

Владимир Бунин
Никогда никого не ругай,
Про хорошее ты вспоминай, -
Меньше будет потерь и разлук
И друзьями пополнится круг!

Ведь с друзьями всегда веселей:
Шашлыки, хочешь водки налей,
Анекдоты трави до зари,
Но друзей только верных люби!

Верный друг возникает не вдруг,
Он в душе твой спасательный круг!
Пусть друг нищий, последний бедняк,
Ты цени его, друг — не пустяк!

Наша жизнь вся из тех пустяков!
Кто помочь тебе в горе готов?
Ведь, ни дети, ни внуки твои,
Только те, кто с тобою в любви.

Даже, если ты их не любил
И с друзьями блатными дружил,
Но помогут тебе только те,
Кто и сам оказался в беде!

Ты цени этих скромных людей,
Не пристанут к тебе: «Друг, налей»!
Не попросят они ничего,
Нужно лишь уваженье твоё!