Жизнь

Дементьев Игорь
Я в тишине затяну папироску,
И отмотаю назад календарь,
Разложу каждый день я на доску,
И окину прошлого даль...

Сколько было потерь и падений,
Сколько было радости в ней,
Не терпел никогда оскорблений,
Не втирал освящённый елей...

Было горе и счастье бывало,
И любви вкус познал я сполна,
И куда бы меня не бросала,
Я везде мог понять, где волна....

Потрепали шторма и метели,
Душу, что ныла молчаньем в груди,
Лишь глаза как и прежде горели,
Видя свет, далеко впереди...

И ласкали мне сердце закаты,
И рассветы шептали стихи,
Яркие звёзды играли сонаты,
И ветра были нежно легки.

Я затяну в тишине папироску,
И сложу листки в календарь,
Уберу подальше я доску,
И окину взором светлую даль!