Финские мотивы в Старой Ладоге

Андрей Осемар
Суоми валуном гранитным
навечно ввязла в сосны, мхи,
тоска и грусть её привычны
и для души моей легки.

Июль случился из холодных
(картофель только даёт цвет),
вослед подолу грёз дорожных
я еду. Волхову вослед.

Смиреньем древним лица блёклы
ингерманландского народа.
И небо низкое намокло,
в нём – тучи, ладожские воды.

Их финский ветер рать за ратью
проносит Волхову навстречу,
племён ушедших ныне братья
судьбе как прежде – не перечат.

Здесь скандинавское железо
с огнём славянской воли буйной,
дубов могучих торсы срезав,
в чухонской топи потонули.

Лишь челюсть крепости валунной
и зубы сломанные башен
из тьмы туманом древним мутной
лик Рёрика приносят страшный.

Прекрасны…
… в скудности природа,
лес без пустого многоцветья.
Для белоглазого народа
мир севера и чист и светел.



23 июля 2017 года,
Старая Ладога – автобус № 23 – Волхов,
(записано на счёте гостиницы «Ладья» № 000572
от 21 июля 2017 года на сумму 4 000 рублей)