Добродетель

Дмитрий Александрович Мамонтов
Добродетель

Мечом добродетель кует себе славу.
С боями врывается в наши умы.
Выводит из нас безучастья отраву
И наполняет отрадой сумы.

Идет всегда рядом, но только лишь с теми,
Кто верит в нее головой и душой.
Кто сеет добро, не поддавшись системе.
Лицо, не скрывая своё паранджой.

Для тех, кто благое деяние сеет,
Совсем не жалея себя самого.
В груди бьётся сердце и праведность тлеет,
И искрой своей разжигает добро.

Пусть нравственность ныне в миру не в почёте.
Чтят слабостью праведность, гибнет душа.
Но лишь добродетель, надеюсь поймёте,
Кует себе славу ценой палаша.

(Я. Из непонятого...)
2017-07-25

*****************************
Рецензия на «Добродетель»

Добродетель – лучший друг, помощник в жизни,
Ценит чуткость, дружбу, теплоту, любовь,
Чтобы помыслы все были бескорыстны,
Чтобы солнце с вами улыбнулось вновь.

Николай Ледаков   25.07.2017 15:29
*****************************
Рецензия на «Добродетель»

Нет сомненья, во-многом, Вы правы.
Трудно зло этой жизни терпеть...
И, наевшись словесной отравы,
Сладким голосом, рифмами петь.
*
Говорить лишь приятные речи,
И улыбкой слащавой прельщать...
Брать чужое на слабые плечи,
Слишком много другим обещать...
*
...И Добро быть должно с кулаками, -
Дипломатия - часто не в счет.
В жизни боремся мы с дураками,
И с мерзавцами, коим - почет.
*
Часто близким не очень-то верим,
Попадаясь на козни лжецов...
И неверною мерою мерим,
Позабыв поколенье отцов...
*
Дать отпор этой гнусной системе,
Что ломает остатки ума...
------
Я отдал и себя этой теме.
Эта жизнь нашим душам - тюрьма...

Андрей Сизых Публицист   07.08.2017 13:43
*****************************
Рецензия на «Добродетель»

Я беспорочной жизни не радетель,
Всё может быть в изменчивой судьбе.
-Воздастся ли когда за добродетель?
Порок же сам приятен по себе!

Виктор Константинов   26.08.2017 22:40
*****************************