Возвращение из похода

Наталия Колотилина
 
Море всё плещет устало,
Лижет волнами пески,
Пену бросает на скалы,
Красит, как солью, виски.
 
В бухту спешит субмарина,
Берег, почуяв родной.
 - Здравствуй, Отчизна!
Прощайте, глубины!
Вот мы, вернулись домой.
 
Где только мы не бывали
В охране родных рубежей!
Сколько же мы повидали
В далёких походах морей!
 
Разное в море бывало:
Бури, авралы и течь.
Помню, от щупов радара
Камнем пришлось нам залечь.
 
Близкие дальние дали
Снились ночами не раз
- Там нас любимые ждали
В тихой тревоге за нас.
 
Чудилась клюква в корзине,
Смех твой и радость в глазах,
Мох и грибы по низине,
Маленький сын на руках…
 
Помнились строгие сопки,
Пирс, гарнизон и маяк,
В списанной старой подлодке
Милый семейный очаг.
 
- Боже мой! Эти Борнео, Куба,
Гренландия, Кипр,
Всякие «Санта» и «Нео» …
Всё позади, командир! - 
 
Режет корабль, как секатор,
Моря привычную синь.
Чайки ныряют в кильватер
Вот уже несколько миль.

Близится стенка причала,
Тише турбин оборот.
Сердце сильней застучало.
- Машина послушная, стоп!
 
Встретят нас милые лица.
- Подводный наш дом, не грусти -
Отдых не вечность продлится.
Скоро нам вахту нести!
 
За верность и долг,
За норд– весты,
За семьи, любовь, за моря,
Жёны, друзья и невесты,   
  Крикнем трёхкратно: Ура!
           ***