Гадкий утёнок ч. 1

Людмила Чекмарева
(по мотивам сказки Г.Х.Андерсена)

Снова сказку начинаю,
Не на миг, предупреждаю,
Будет затяжной прыжок,
Терпеньем запасись, дружок.

Жила пара лебедей,
Всё  у них, как у людей:
Бог послал им счастье в дом,
Обустроились с гнездом,
Чтобы в доме дети были,
В нем яичко отложили.

Но недолго длилось счастье,
Надвигалося ненастье:
Злой охотник, страшный дядя,
Их убил забавы ради.

У какого дурака
Поднялась на них рука!
Нет печальней повести,
Скажу я вам по совести.

Обнаружил он гнездо
И унес домой яйцо,
Подложил его наседке,
Своей утке-домоседке.

Та, на яйцах восседая,
Ни о чем не помышляя,
Дождалась своих утят,
Желтоносеньких ребят.

И осталось лишь одно –
Очень крупное оно,
И давно уж вышел срок,
Вот – последний наш сынок.

На него она взглянула
И невольно ужаснулась:
- Остальные все утята,
Очень милые ребята.

Лапочки пурпурные
И миниатюрные.
Ну, а этот, вот беда,
Получилась ерунда,
Не видала сроду
Подобного урода!

Я не знаю, как мне быть,
Нужно в свет их выводить.
Воздуху в грудь набрала
И во двор их повела.

И кого здесь только нет,
Кажется, весь белый свет:
Индюшки, гуси, петухи,
Утки, куры, индюки.
Куда ни глянь, чужие лица,
Не двор, а фестиваль в столице!

Здесь ранней утренней порой
И появился наш герой.
Сначала пробежал смешок,
У птиц случился лёгкий шок.

Потом все оживели
И дружно загалдели:
- Что за гадость, га-га-га,
Какая крупная нога,
И шея больно уж длинна,
Некрасивая она.

Даже курицы-наседки,
В общем, глупые соседки,
Прищурясь обсуждали
И его ругали:

- Не утенок, не гусенок,
Он, наверно, страусенок.
Фу, какая гадость,
Не принесет он радость.

Носатая индюшка
Дёрнула за ушко:
- Уйди отсюда страшный,
Селезень некрашеный.