я словом смерть обманут, как живым

Иосиф Гальперин
Неудачные попытки
1.
Хотя б словесно поднимаюсь над собой,
попутно ширя круг ассоциаций.
Чужим волненьем, право, не впервой
волне стихотворения питаться,
но здесь, следя за будущим своим,
я словом “смерть” обманут, как живым.

2.
 По вене якорь подымался
и стягивал язык...
Не тем я маялся. И галсом
не тем я с ветром обменялся -
и сник.

3.
Он пошёл за Луной и его закрутило спиралью,
каждый день выводя на соседнее с прошлым число.
Прободение туч всё равно приводило к печали,
а под ним остывали следы - и его затрясло...

4.
Всю ночь ходил вокруг да около,
бродил невызревшим вином,
ступени страха неглубокого
спускали к ужасу винтом.

Сон говорил: печальна линия,
ведёт кривая под откос.
И звёздный свет косыми клиньями
пустил бессоницу вразнос.

5.
Спроси его: “Как живёшь?”,
он расскажет тебе о погоде.
Ну а ты хотел - о народе?
О душе? О страсти на взводе?
Ты и сам про это наврёшь.

Ты же сам говоришь не о том,
что несётся в тебя, как ракета.
Гибель мира, летейское лето,
спета песенка в три куплета.
Запиши четвёртый в альбом.