Безысходность

Владимир Колодкин
Я и прожил жизнь, и пожил едва,
Что хотел, то брал, а душа пуста,
И заветные не сбылись слова
В одиночестве моего креста!
А виной тому не простой кураж,
Не потеря имени-отчества,
Не хмельной души роковая блажь,
А больной души одиночество.
      
    
До родной земли не рукой подать,
Не родным лучом греет солнышко,
И чужих полей сплошь немая гладь –
Вроде вольная, но не волюшка!
И чужая речь холодна, как лёд,
Как студёный лёд слово крошится,
И лукавый друг подливает мёд,
А душа мозжит,  пьяно  морщится!
      

Кто бы верный путь  указал перстом –
Всё, что есть отдал бы беспечно я,
Хоть полна мошна, да что проку в том,
Коль заказан путь в веки вечные.
И болит душа, и лютует блажь,
И в пустых очах как в ночи -  ни зги,
Только норов мой тщетно входит в раж,
Только бьёт тоска думы вдребезги.
    

Мне б в листве берёз успокоить взор,
Хоть часок вздремнуть на перине трав,
Освежить глаза в синеве озёр,
Утереть лицо ветерком  дубрав,
Заплутать в узорах лесных дорог,
День и ночь земли дух великий пить,
И с тобою, Русь, доживая срок,
По любой цене душу выкупить.