Скрипач

Сергей Бахин
Так плакала скрипка надрывно и тонко,
Как будто бы плач раздавался ребёнка.
Сердца, у неё оказавшись во власти,
Почти в унисон разрывались на части.

Но в миг, когда близок был звук к апогею,
Вдруг замер скрипач и осёкся, бледнея,
Из третьего ряда, у самой колонны
Мобильного звук долетел телефона.

Смычок опустив и замолкшую скрипку,
Пожал он плечами и молвил с улыбкой:
– Молчать меня в детстве ещё приучили,
Когда со мной рядом кому-то звонили.

Быть может вопрос этот – жизни и смерти,
А это – намного важнее концерта, –
Сказал он сидящему в третьем ряду, –
Ответьте звонящему, я подожду.

24 июля 2017