Памяти Владимира Высоцкого

Александр Юденков
Палило солнце камни беспощадно,
Но зеленела флора от его лучей,
Пищали филины в лесу досадно,
Теряя голоса от светлости ночей.

И хищники, привыкшие охотиться ночами,
И выть занудно под бледною луной,
С бессильным злом на свет рычали,
Кость догрызая в норе глубокой под сосной.

Но солнца свет всесильный и могучий
Добрался даже и до хищника норы
И, резанув глаза лучом колючим,
Он обнажил худую спину и клыки.

В ответ оскалившийся желтыми клыками
Коварный, хитрый, тощий зверь,
Поджавши хвост костлявыми ногами,
Пополз змеей в глухую темь.

Он свет решил затмить дешевой сплетней,
По фауне и флоре пустив нелепый слух,
Что солнца нет, оно сгорело за обедней,
В чужих мирах давно уж кормит мух.

И свет теперь всем вреден и опасен,
Он мертв, как догоревшая свеча,
Он дерзок, жгуч, груб и не ясен,
В глуши все прячьтесь от знойного луча.

А там сова вслепую хлопала крылами,
И тявкали шакалы от душевной пустоты.
В который раз на свет уроды клеветали,
От голода и злобы поджимая животы.

Всплакнул лишь заяц, да горькая осина
Прошелестела грустно про беду,
А остальные вместе с песней соловьиной
Цвели, играли, не веря в клевету.

А солнце в небе ярко улыбалось,
Гадюк и хищников слепило на миру,
И если света кому не доставалось,
Оно бесстрашно светило в темноту.

Но в полдень, в разгар тепла и света,
Вдруг набежала туча, как беда.
Закрыла солнце и не стало света,
Залив дождем планету из горлА.

Все гады, змеи, хищники и черви
Повыползали из глубоких нор.
Орали, выли, хохотали звери,
Ликуя, что достанут себе корм.

А деревья закачались все в рыданьях,
Слезой покрылись травы и листва,
И птицы плакали в ночных скитаньях —
Рыдала вся осиротевшая земля.

Но свершилось чудо снова на планете —
Засверкали слезы миллионом звезд
И радуга вдруг засияла ярким светом,
И ветер правду по миру разнес.

А хищникам пора б давно усвоить,
Что не умирают светила никогда,
И если даже вдруг они сгорают,
То свет от них струится сквозь века.