Ищу спутник

Арон Левин
Четверть века пролетело,
Как Россию оставлял,
Но теперь признаюсь смело,
Что не очень там страдал.
Там была моя отчизна,
Где трудился, воевал.
Не могу ей с укоризной
Говорить, что пострадал.
Мне в Россию бы собраться
Хоть единственный разок,
Там с цветочками добраться
На могилку к маме б смог.
Я хотел бы, как бывало,
И родных там навестить -
Их осталось там немало
Повидать и погостить,
И по Невскому проспекту
Обновлённому гулять,
А в музее чтобы лектор
Мог бы всё мне рассказать.
Я хотел бы в год мой сотый
С кем-нибудь туда слетать,               
Кто какие-то заботы
На себя сумел бы взять.
Где же ты, всегда готовый               
С древним старцем полететь,               
Быть и умным, и здоровым,
И во всём помочь суметь?