Абдула Сулейманов. К Адалло

Мариян Шейхова
Белые ночи, Поэт, не зовут ли
Снова на Север да в кружево вьюг?
Карелия в сердце, и с каждой минутой
Все больше скучаю по юности, друг!
Поедем! В плену у  далёких красавиц
Оставили мы молодые сердца,
Ты помнишь, улыбки  на лицах избранниц
Пылать заставляли нас. Жар багреца
Доныне в груди. Эти белые ночи,
В озера летящие с  синих высот,
Стали родными. А мы стали зорче,
В Север вглядевшись. Он снова зовет!
Пусть южное небо глядит безмятежно,
И жизнь благодатна,  любовь глубока,
Но сердце томится, и всё неизбежно:
И белые ночи,  и звёздные очи,
И косы Карелии  в сини озёр,
И время нам новые встречи пророчит,
Для нас зажигая небесный шатёр.


Подстрочник
Поэт, не зовут ли те белые ночи
Тебя вновь на Север. туда, где пурга?
В груди моей вечно Карелии звуки.
Когда ты приедешь на Север, скажи?
Оставили там мы в плену у красавиц
Сердца наши, помнишь, друг мой Адалло?
Их добрые лица с неизменной улыбкой
Костры зажигали в пылких сердцах.
А белые ночи, суровые ночи
Как небо. светились в озерах ночных.
Карелии климат. и краски, и небо
Родными нам стали. сомнения нет.
На Юге под светлым куполом неба
И жизнь хороша, и любовь глубока,
Не знаю, к чему, но сердце зовет
Меня вновь на Север, и я посещу!
Сквозь белые ночи на сердце мое
Карелия смотрит своей красотой.
И косы спуская в озерную синь,
Как часто березы парят предо мной.