Новый старый мир

Гавриил Тишков
  http://stihi.ru/2017/07/25/4093

Тот внаглую ограбил свой народ;
А этот, ближних тихо обирая,
Там, где не сеял, столь обильно жнёт,
Что стал кошель вместительней сарая.

Мир обустроен хитрой полутьмой:
Иные чахнут, канув в неизвестность,
А нувориши с круглою сумой
Лгут бесконечно, восхваляя честность.

О, жадности огромная сума!
В пропорции, видать, обратной - совесть.
Не в первый раз в наш край пришла  ч у м а ,
Щедрейших жатв дары принять готовясь;

Нам, помнится, поэт сказал о  н е й .
Кто' ныне ночи пиршества опишет?
Возьми фонарь, и долго меж людей
Ищи таких, кто думает и слышит.


                2012 (2017-2024)











Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

5я, мж, 4к, разрядка (букв в словах), инвектива,
ИР = 7/8 = 87%
ИС = 86/16 = 5,375 = 5,4     [4в...7;9]

рифмы: умеренно-неточная, точные, глагольная, тривиальные
(грамматические), богатые, глубокие, мелкие, открытые,
 
полускрытые цитаты: Пушкин "Пир во время чумы",
"Маленькие трагедии", Диоген,
Солженицын "Как нам обустроить Россию",
Евангелие (?) "жнет там, где не сеет",

нувориши, жадность, чума, ограбление народа, кошель-сарай,
фонарь, пиршества ночи, сума, сума жадности, пропорция,
совесть, жатва, дары, ложь, восхваление, обилие,
ближние, мир, наш край, поэт, 




Ч/в:
4.1 … певал о ней…
...
Возьми фонарь, и тщетно меж людей
Ищи того, кто думает и слышит.
Лгут, побираясь, и кричат про честность.
А нувориши с "нищенской сумой"
[Нам помнится], поэт сказал о ней…
А ныне кто пиры её опишет?
Тот внаглую ограбил свой народ,
Что стал кошель поболее сарая.
О, эта необъятная сума!
В пропорции, видать, обратной - совесть.
В который раз сюда пришла чума,
В который раз в страну пришла чума, {не вз}
...
Что уж кошель поболее сарая.
...
А этот, втихаря всех обирая,
В который раз в наш край пришла чума,
Щедрейшей жатвы сбор принять готовясь.
Щедрейшей жатвы дар принять готовясь.
{Что стал кошель поболее сарая.///
Мир "обустроен", хитрой полутьмой!
А нувориши с "нищенской" сумой
Лгут, "побираясь", и кричат про честность./))
(В пропорции, видать, обратной - совесть.)///
Нам, помнится, поэт сказал о ней…
А ныне кто' пиры её опишет?}
0. 723. Новый старый мир
Щедрейших жатв дары принять готовясь.




.