Песчаная буря

Яката
Гудят барханы тихо и тревожно...
Смотри же, странник: скоро грянет буря -
Столкнувшись с нею, выжить невозможно,
Пустыня - страшный зверь в огнистой шкуре.

Гляди, вон, там, далёко на востоке:
В невинной дымке движется ненастье -
В обличье кобылицы быстроногой
Сюда несется смерть буланой масти.

Хотя поверья древние гласили,
Что, обладая нужным оберегом,
Сравняться можно было с ней по силе,
Объездив, вольно править резвым бегом.

Но кто теперь седлает бурю, кто посмеет?
Неуловимость, гнев сухой и жгучий -
Кто укротить подобное сумеет,
Кто усмирит самум, развеет тучи?...

Не верил я... Но вот я слышу слово,
Что движет дюны, гасит пламя, ловит ветер,
Я вижу цепь, волшебные оковы,
Что словно сами солнцем знойным светят,

И, я могу поклясться, вижу диво:
Пески и человек, в смертельном танце -
И вот уже гарцует прихотливо
Пустынный ураган под чужестранцем...