Феникс. Часть II. История одной мечты

Юрий Владимирович Горюнов
Она под деревом сидела
Раскинув ноги на траве
Она о чем-то тихо пела
Водя травинкой по ноге

В короткой юбке, череп в ухе,
В высоких черных сапогах,
В потертой кожаной косухе
В перчатках длинных на руках

Ладонью молча тушь размажет
Глаза закроет, полные огня
"Она как шлюха" - кто-то скажет
"Она...мечта" - отвечу я

Кто породил ее, никто не знает
У ней сто лиц и тысячи имен
И если кто-то где-то умирает
Он слышит смеха ее звон

И перед смертью каждый видит
Ее бездонные глаза
Что смотрят злобно, ненавидят,
Покуда не наступит темнота

Не люди злости той причина
На человека, в целом, ей плевать
Злит то, что каждая скотина
В конце концов умеет умирать

Ее жизнь сделала бессмертной
Сгорев однажды она снова ожила
Мечта погибнуть остается безответной
Покуда вертится проклятая Земля

Был день. Она под деревом сидела
В руке сжимая пистолет
Осенний дождь касался ее тела
Покуда допевала девушка куплет

Затем все резко прекратилось
Слова утихли, дождь прошел
Сквозь тучи солнце проявилось
В висок смотрел железный ствол

И замер мир не смея шелохнуться
Взведен курок, а палец на крючке
"Не дай Господь мне более проснуться!"
Мелькнула мысль в ее поникшей голове

Молчание. Дыхание. Давление на палец.
Раскат. Молчание. Еле заметная искра.
Секунды начинают свой последний танец
Движение. Молчание. Свист пули. Голова

...

Молчит, играя пальцем с волосами
На облака направлены глаза
Лежит, в огне рожденное дитя,
Плененная какими-то мечтами