Климатические факторы
Природнохозяйственный ценоз в MIN.
Природная, рукотворная эконестационарность
Агроцентр (зонтичное програм-ние)
Природно-хозяйственный ценоз
(растительная архитектура)
Генетическая физиология растения
(микробиологическая архитектура)
биомасса м-ов Генетика минерального питания раст-ий биомасса м-ов
Физиол-ие Почвенная физико-химическая физиологические
группы геноблотика группы
микро- (почвенная архитектура) микро-
организмов организмов
Природнохз-ый ценоз max. Рукотворная, Природная экостационарность
организация необратимостей,
внутренних случайностей,
многообразия, индивидуальностей
активности флуктаций
и каскадных бифурктации…
Планирование Прогнозирование Программирование
Статистическая паспор-
тизация, перспктива
потребления
Опытно-теорети
ческие возможности
поля и растения Научно обоснованная оптимизация факторов роста и развития; управления процессов формирования урожая; восполнение плодородия почв
Почва Климат
Стаб-ия
Эк. Равновесие нестаб-ей
Урожай Долгосрочное экономическое
Почвенная строительство (30 – 50 лет)
стабильность
Удобрение Агротехника Постоянная Природно -
Хозяйственная стабильность
Растение
Проблемы Продовольственной безопасности РФ.
Проблема №2
Для решения «Проблемы №1» необходимо создать в каждом Федеральном Округе Природный Центр.
Природный центр должен объединить все научные коллективы, так или иначе работающие над проблемами Природно-Хозяйственного Комплекса. Работы выполняемые ныне в институтах, на кафедрах не имеют общей цели, идеи. Они малоэффективны, «работы вчерашнего дня». Каскад каскадных лабораторий Природного Центра позволит создать устойчивый, достаточный Природно-Хозяйственный ценоз до конца XX века. Во Франции всем ПХК руководит, управляет (технологией производства) один Центр с 2000 специалистов. У нас 9 Федеральных Округов.
Природные центры создадут Почвообразующую систему для земледелия, лесного, рыбного хозяйства, экологии. Осуществит «зонтичное программирование» упреждающие «Климатические факторы» их пагубное действие (наводнения, засуху и прочее) на территории.
Создадут Программу единого экологического строительства территории РФ.
Концентрация сил и средств позволит решить задачи завтрашнего дня. Создание потребительских свойств почв увеличивающих, создающих потребительские свойства растений созданных для данного региона, цикла, поля. До 90х годов Научные центры работали над устойчивостью растений к факторам окружающей среды (гербицидам, болезням, вредителям, засухе, зимостойкости, засолению, мин. Питанию и пр.)
В 90е годы над улучшением полезных свойств (улучшению вкуса, цвета, питательной ценностью, хранению и пр.).
В нулевые над улучшением потребительских свойств (биофабрики – синтеза вакцин, ферментов, биополимеров и пр.) Над микробиологической составляющей почв, создание микробиологического ценоза почв повышающих укореняемость растений. Урожай полезные, физиологические, потребительские свойства растений. Предлагаемая мной схема Природного Центра (для каждого ФО) будет разрешаться Каскадом Каскадных лабораторий, а не десятком научных учреждений. Которые в отсутствии новых идей – Систем Земледелия, технологий, систем Управления ПХК повторяют пройденное.
Повторюсь еще раз. ККлабораторий ПЦ будут создавать Программы от Зонтичного Программирования до конца XXI века. А не десятки частных вопросов «вчерашнего дня» десятками НИИ и кафедрами ВУЗов.
Сейчас появилась возможность тесного сотрудничества с учеными ТС и БРИКС. Для этого необходим Коордиционный ПЦ в Санкт-Петербурге. В С.-Петербурге основа Системы Генофонд и Институт почвенной микробиологии, созданные Вавиловым и Костычевым. Институт биохимии и физиологии микроорганизмов. На основе этих Научных Центров надо создать Круговорот микроорганизмов в почве, что придает новую трактовку Закона равнозначности и незаменимости факторов жизни растений, Закона минимума (минимума, оптимума, максимума, закон совокупности действия факторов жизни растений, закон возврата)
И уже на этой основе создавать новые сорта культурных и диких (вроде бы не нужных) растений, придавая им нужные человеку, почве физиологические, полезные, потребительские свойства.