Рабы не мы

Александр Суржик
              "Только они не вешаются, (кандидаты некоторых наук) 
              Потому что даже у Смердякова было нечто вроде христианского сознания,               
              чего они полностью лишены".               
                Н. Я. Мандельштам


Мы не рабы, рабы не мы,
Мы вырвались из царства тьмы!
С «проклятым прошлым» рвем оковы.
И презираем Смердякова,
И горделивы, и немы.

Мы не рабы, рабы не мы –
Даем грядущему взаймы.
Мы наш, мы Новый мир построим!
И потому – ходить нам строем,
И жить величием страны.

Мы не рабы, рабы не мы…
Но отчего так сердцу пусто?
Нам говорит шестое чувство,
Что мы чего-то лишены.