Донна Анна

Галина Максимова 4
Светлой памяти  бабушки  Анны

Опустил ресницы тихий вечер,
Флёром сумерек кутая сад.
В ожидании трепетной встречи
Самый лучший надела наряд.

И накрыла торжественный ужин,
Напевая слегка невпопад,
Тонкой вязью изысканных кружев
Зябких рук прикрывая окат.

И зажгла ароматные свечи.
Преломлённые синим стеклом,
Ей привиделись лики и плечи
На пузатом графине с вином.

Будто женщина тихо смеётся,
И блестит золотой эполет,
И чужая там речь раздаётся,
А в старинных часах -  менуэт.

Здесь никто не звонит у порога,
Только ветер играет листом.
Где Его заплутала  дорога
В ожидающий ласковый дом?

Ей подсказан, неведомый прежде,
Явный знак и ответ на вопрос –
Угасающий светоч надежды –
Как оплывший на скатерти воск.


Донна Анна, степенная дама,
Не вернулся к тебе Командор.
Милой бабушки тайна и драма
Под завесой для нас до сих пор.

Может быть, что в пути через Млечность,
Ваши души летят тет-а- тет,
А в старинных часах уже вечность
С хрипотцою звучит менуэт.

1.06.2017.
   
На старом семейном фото юная Анна, в кружевной мантилье, стоит рядом с молодым красавцем в военной форме царской армии, на руках у него  первенец- двухлетний Иванка. Это их последнее фото вместе. Михаилу не суждено было вернуться с Первой мировой, пропал без вести.Анна до конца дней ждала его, больше не вышла замуж. Гадалка сказала ей, что Михаил жив и счастливо живёт в Австрии.
Их сын, а мой отец Иван Михайлович,во время Второй мировой войны участвовал в боях за освобождение Австрии от фашистов, награждён медалью " За взятие Вены". Так или иначе, слово Австрия для моей семьи имеет сакральный смысл. Этой семейной истории, жизненной драме бабушки Анны посвящаю свои стихи.

Фото из интернета.