Запах дальних странствий

Юрий Рехтер
Каков он запах дальних странствий,
Скитаний сдобный аромат?
Неповторимый, разномастный,
Ведущий в рай, ведущий в ад...

Нет оправданий домоседам,
Им не подвластен вольный дух,
А в книгах жизни не изведать:
"Суха теория, мой друг!"

Срывайся с мест, лови удачу,
Хоть невпопад, хоть не с руки -
Беги и, так или иначе,
Судьбы отведай пироги!

Порви надуманные связи,
Лети, несись, ползи, скачи...
Устань и, в звездопад уставясь,
Свои желанья получи.

Но знай: куда бы ты, дружище,
Ни кинул любопытный взгляд,
Что нету сладостней и чище,
Чем возвращение назад.