Когда-то были времена...

Ирина Гурьева
         ***          
         Когда-то были времена
         Гусаров - смелых дуэлянтов,
         Носивших лихо кивера
         И золотые аксельбанты.

         Они за честь прекрасных дам
         Бросались в бой, не размышляя.
         Платили жизнью по счетам,
         Судьбою с лёгкостью играя.

         Шли за Отечество на смерть -
         Клинки в руках сверкали сталью.
         Но вдохновлял их оды петь
         Взгляд благосклонный под вуалью.

         Им девы, правила презрев,
         Любовь дарили без оглядки.
         Спешили к ним, едва надев
         Свои соломенные шляпки.

         Умчался, шпорами звеня,
         Тот век под скрип гусиных перьев.
         Когда-то были времена
         Безумств любви и суеверий…