Старое ружье

Анна Эссекер
Горел закат,и в ярко~ алом свете
Стоял мужчина, опираясь на ружье,
Совсем седой в свое сороколетье,
В фуфайке старой, слушал воронье.
Он школьным был учителем недавно,
И то ружье, как память деда, он хранил.
Теперь оно незаменимо стало,
Теперь он с ним не победим.
Стоял он, тяжко наклонившись,
Десяток школьников стояли за спиной.
"Теперь нельзя расслабится, парнишки!
Мы ~ партизаны и должны дать фрицу бой!
Мы победим! Пускай не все увидим...
Но сердце чувствует моё,
Что скоро наши танки мы услышим...
И не боись! Есть старое ружье! "
Не обманул седой учитель сарванцов.
Он лесом потихоньку пробирался.
Был ранен в левое плечо,
Но каждый школьник спасся!