Анапская тавтология

Константин Солохин
Здравница, бывшая «Всесоюзная»;
То синеокая небом,
То зеленоглазая морем;
Арбузно-грудастая;
Раньше чистая, теперь грязная;
Раньше девственная, теперь шлюха!
Здравствуй, здравница,
Город у моря – девочка;
Истоптанная китайскими шлёпками;
Провонявшая чебуреками
И гниющей тиной;
Османская наложница,
Комсомолка,
Товарка;
Песок твоих пляжей отмеряет время.
Время к тебе равнодушно;
Время ко мне не терпимо;
Время к нам неумолимо.
Здравница, зачем я кидаю монеты
В твои неспокойные волны?!
В который раз одно и то же!
И сорок лет назад,
И тридцать,
И двадцать;
Кем-то придуманный ритуал:
Мальчик, брось монетку в море,
Чтобы снова сказать –
«Здравствуй здравница!»
Советская «двушка»,
Российский рублик...
А интересно,
Кидал ли в море куруш, турок,
Который кидал якорь у крепости?
Нет в мире нелепей нелепости,
Чем назвать масло – масляным;
Разве только что кинуть монетку,
Для того,
Чтобы вернуться туда,
Куда не хочется;
Туда, где дети страны в море мочатся
И закаляют своё несовершенное тело,
В холодном июльском месиве
Из Zostera marina и солей в воде.
Здравница, ты неизлечима во мне;
Незаменима ни золотыми песками,
Ни коралловым рифом!
Нацарапано в мозгу грифелем:
Кинь монету!
Мифом отравлен я с детства:
Если кинешь – вернёшься!
Я кину и очередной ныряльщик грифом,
Летящий в волну за рапаном,
Слышит мой крик: Найди её парень!!!
Найди и отдай! Не дай мне остаться
Здравницеманом!

25.07.2017г.