Кобра - индийская очковая змея. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Кобра взглянула на нас сквозь очки:
- Вижу, вы в джунглях ещё новички.
Не помешает наглядный показ.
Если увидите парочку глаз
На капюшоне открытом моём,
Сразу подальше бегите бегом.

Позой такой говорю, что сердита.
Быстро спасайтесь! Ведь я - ядовита!

   Очковая змея получила такое название из-за рисунка, представляющего собой два кольца с дужкой, расположенной на задней стороне ее капюшона. Такой элемент является специфической особенностью всех кобр. Он представляет собой участок шеи, который раздувается при воздействии определенной группы мышц. Происходит это тогда, когда кобра агрессивна или напугана.
   Встретить очковую змею в природе можно только в странах с теплым климатом. Обитает она на всем пространстве от Индии, Средней Азии и Южного Китая до Филиппин и островов Малайского архипелага. Излюбленными местами кобры являются джунгли и рисовые поля. Иногда она заползает в городские парки и на приусадебные участки.
   Индийская кобра, так еще называют очковую змею, обладает телом длиной от полутора до двух метров. Основной цвет ее чешуи – огненно-желтый, отдающий голубоватым блеском.
  При какой-либо угрозе очковая змея поднимает вертикально переднюю треть своего туловища. Тогда-то и проявляется характерный для этого вида кобры яркий глазчатый рисунок. Значение «очков» для змеи весьма велико. Дело в том, что в случае нападения хищника с тыла они создают впечатление того, что голова кобры повернута к нему. Это сдерживает врагов рептилии.
Очковая змея имеет множество врагов. Однако самым опасным для нее является мангуст.
   Очковую змею почитает население Индии. О ней ходит множество сказаний и легенд. Кобру используют во время своих представлений заклинатели змей. Заклинатель играет на духовом инструменте, раскачиваясь в такт музыке. Змея звуков не слышит. У нее отсутствует наружный слуховой орган. Однако кобра следит за человеком, покачиваясь вслед за ним. Со стороны создается впечатление того, что рептилия танцует.

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/135555/indiyskaya-ochkovaya-zmeya