Бой курантов

Стихи Вам По Четвергам
      

Я слышу вновь курантов бой!
И знаю, так всегда бывало,
Зайдёт «прошедший» в дверь мою
И Новый Год мне представлял  он.

Вскричит: - Знакомься! Вот малыш-
Преемник мой! А в нем силища,
Добром от пола и до крыш
Наполнит дом, твоё жилище!...

Пришел?  Привет!!! А что один?
Мы очень – очень рады встрече!
Но где наш Новый!  Наш блондин?
И он сказал: - Сейчас отвечу!

Откашлялся. Просил присесть.
Присел, стряхнув снежок с ботинок.
Он грустным взглядом всех окинул
И начал, не в регламент, речь.

Вы знаете, что, три недели
Я с Устюга неспешно шёл,
Из фирм Российских и офшор
За мною пристально глядели.

Но что же у меня украсть?
Лошадку? Расписные сани?
Но мы с Дедулей нынче сами,
Пешком!  Поговорили всласть!
Мне всё поведал Дед.  И я
Состарился, не живя веку!
Мне, не простому человеку,
Вдруг в тягость  миссия моя.

А как иначе?! Что творят!
Казну украли в большей части.
Ведь счастье крадут у ребят…
Они ж  надеются на счастье…

Я Деду предлагал: - Дедуля,
Останься, мол, на второй срок!
Он отвернулся, брови хмуря-
Не выдержу…  Прости внучок…

Мы раньше вместе всё ходили.
А нынче, Старый, не дошёл.
Морально так исколотили,
Что он со мною не пошёл…

Нас на открытках рисовали
Обоих, в ёлочных кустах.
Меня – мальчишкой в красной шапке,
А Деда – с посохом в руках…

Последние десятилетья
Меня рисуют одного…
Детишки вряд – ли что заметят,
А старикам теперь чего…

Я  ж,  повзрослел и поседел
За прожитые три недели.
А вы, наверное, хотели,
Что б я плясал и песни пел?!...

Меня по -разному  встречают.
Одни – шампанским, коньяком.
А большинство лишь угощают
Винцом, горилкой, огурцом…

Сейчас бы я, просунув руку,
В мешок – плясать всех заставлял
Читать стишки,  а детям, внукам
Подарки щедро раздавал.

Всё в прошлом. И у дед - морозов
Для каждой касты – свой мешок.
Одним – привет!  Другим – обозы!
А в общем, в среднем – хорошо…

Вы, как и прежде, по старинке,
Купите сами что – не будь
Своим детишкам! И в опилки,
Под ёлкой, спрятать не забудь.

А утром скажешь, как проснутся,
От Дед мороза, мол, привет!
Пусть их обиды не коснутся…
В моём мешке подарков нет…

Нам никогда не доставалось
От жирной части пирога.
Но раньше хоть какая малость.
Сейчас, признаться, ни фига!

На вид я стар, но сердцем молод,
Почти как все, кто здесь сидит.
И нипочём нам зимний холод!
Ну, а Страна пусть мирно спит…

А мы, на кухне, потихоньку,
Что б  никого не разбудить,
Пригубим  стопку  самогона
ЗА  НОВЫЙ  ГОД !
                И БУДЕМ ЖИТЬ !