Осёл в гостях

Сергей Румянцев-Уральский
К Медведю в дом Осёл пришёл.
Зачем? И сам о том не знал.
Просил Медведь, чтоб тот ушёл, —
Осёл в дверях упрямо встал.

Ревёт, ушами мух гоняет, —
Ни выйти в дом и ни войти.
Толпа упрямца вопрошает:
«Не лучше ли тебе уйти?»

Понравилось Ослу вниманье, —
Стал в оправданье чушь нести:
«Моё здесь главное заданье —
Порядок в доме навести!

Зачем пришла сюда Сова?
От глупости её тошнит!
Болит от Зайца голова, —
Зачем он за столом сидит?

Медведь, скажи, чтоб Ёж ушёл, —
Колючих назачем пускать;
Чтоб Лис скорей избу подмёл —
Здесь нечего хвостом вилять!

Две белки рыжие зачем
Грызут орех у книжной полки?
От них не избежать проблем:
Трещат о чём-то без умолку.

А Волк вообще распоясался:
Сидит и песенки поёт!
Ну и народец тут собрался, —
Мне жить спокойно не даёт!»

Напрасно убеждали звери
Осла освободить проход, —
Держал он оборону двери,
Стоит: ни взад, и ни вперёд...

Устали, чай пошли попить...
И позабыли про Осла.
Не смог того он пережить, —
Пришлось уйти. И все дела...

Не понимает слов Осёл —
Упрямству разум не указ.
Куда б упрямец ни пришёл —
Везде один о нём рассказ.

Мораль сей басни такова:
Не тратьте на Осла слова.

24 июля 2017 г.