9 рота

Евгений Чехмакин
Посвящается подвигу бойцов 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка  в бою за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы (33°20;53; с. ш. 69°18;10;) во время Афганской войны в ходе операции "Магистраль"


Афган, последний год войны
Вчера закончена учебка*
Из десантуры,** пацаны
Их погонял, батяня… крепко!

Был перелёт, совсем не долог
Страна враждебная, чужая
Их принимал десантный полк
Как новобранцев принимают…

В предновогодней суете
В девятой роте пополненье
Приказ: на важной высоте
Зарыться, сделать укрепление

Бойцов, всего лишь,тридцать девять
Да, крупный пулемёт «Утёс»
До Рождества ещё неделя
До дома - тыща с лишним вёрст!

Но, в аккурат, в пятнадцать тридцать
Седьмого… в праздник Рождества
С душманским*** криком и молитвой
Штурм высоты и начался…

Огонь из безоткатных пушек
Ложатся мины всё плотней
Поглубже бы, окопчик нужен!
Но, не отрыть, среди камней…

Душманы цепью поднимались
Шли в полный рост, как на показ!
Все   в униформе - «Чёрный аист» ****
В боях обстрелянный спецназ!

Горячий бой… к концу патроны
Двухсотых*****… шесть и, в ранах -  все…
На помощь взвод пришёл по склонам
По окровавленной росе…

С полсуток шёл не бой, а – битва!
Один на десять, вот расклад!
В глаза, врагов, уж было видно
Ударил вОвремя, наш «Град»******

Мы помним подвиг славной роты
Но, не оценен он вполне…
Им жить, ведь было, так охота!
А, не погибнуть на войне…

Война - чужая! Нам сказали…
За что ребята гибли те?
Они, Россию защищали
На той афганской высоте!

25.07.17
*  в российской армии представляет собой войсковую часть, в которой новобранцы проходят обучение по какой-либо специальности.
** десантные войска
*** душман- афганский моджахед, мятежник
**** «Чёрный аист» или «Чёрные аисты» — диверсионно-истребительный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб[1], Хекматиар, Усама бен Ладен
***** жаргон военных двухсотый в значении «убитый, мёртвый, погибший»
****** Град- система реактивного залпового огня