Губка

Дмитрий Тютин
Скажите мне гадость –
Пусть будет мой аперитив.
Фальшивая сладость –
Фальшивый защитный мотив.

Ударьте мне в спину –
Я, может, и не обернусь.
Довольные мины
На лицах у вас – ну и пусть.

Я внешне спокоен,
Прекрасно владею собой.
Но од не достоин.
И вот, возвращаясь домой,

Всё то, что скопилось –
Я выплесну ядом из губ.
Скажите, на милость:
Как мог я настолько быть груб?

Не чувствуя риска,
Почти не дружа с головой,
Срываться на близких,
Что так беззащитны порой?

Не чувствуя грани,
Что делит обиду и злость,
Встревал я в гортани,
Как рыбья занудная кость…

Они всё прощали.
Но вряд ли забыли совсем.
Их нервы – из стали.
А я – накопитель проблем.

Вся грязь, что впиталась,
Сочится из треснувших губ.
И как же так сталось?
Как мог я настолько быть глуп?

Я – монстр под кроватью.
Я – долгий и скучный рассказ.
И всё же – некстати –
Могу быть полезен для вас.

На сердце – зарубка.
Зовёте на помощь – приду.
Я – старая губка,
Что плавает в грязном пруду.