Спальня Ван Гога в Арле

Евгений Моржаков
                "Моя спальня-это нечто вроде натюрморта из парижских романов..."
                Из письма Ван Гога к брату Тео
Раскрасить свою жизнь, как натюрморт,
В уютные тона гармонии, покоя,
Смотри, как он для счастья все устроил
И поделиться с ближними был горд.
Закрыты ставни, даже шум дождя
Не беспокоит спящего Ван Гога,
Сюда не вхоже Время, и Природа
Ждет за дверьми, спокойствие храня.
Немногое, к чему стремится жизнь,
Нашло свое земное отраженье,
Неспешных будней мирное теченье,
Прекрасному сказать: "Остановись!"
Три варианта спаленки в Арле,
Как три пути в несбывшееся царство,
Где не царят тщеславье и богатство,
Но остается всё на полотне.
Увидят мать, сестра и милый брат,
Как чудно обустроил он жилище,
И пусть раздует время пепелище,
Здесь, в этой спальне, лучшей из наград
Он удостоил самого себя,
Своей мечтой пространство озаряя
И нам свое посланье отправляя,
Что без искусства жить уже нельзя.
И ждут его казённый желтый дом
И предписанья психиатра Рея,
По-братски жить - безумная затея,
И на нее наброситься с ножом
Иль с бритвою, ужель не все равно,
Фиаско жизни- скорая кончина,
Под сердце пуля- веская причина,
Чтобы печали вечной быть дано.
Непонятый, покинет этот мир
С безумною и пламенною верой,
Что и ему отмерят той же мерой,
Любовью той, которой он любил.
Теперь, когда он нас к себе впустил
И объяснил, в чем суть, и нам теперь подмога
В уютной спальне вещего Ван Гога
Увидеть четко свой небесный путь.
2017
Примечания:
1- Существуют три варианта картины "Спальня в Арле".
2-"Печаль будет длиться вечно" - последние слова Ван Гога перед смертью.