О Высоцком

Людмила Сильдам
Остался в прошлом старый дом,
Соседи, ссоры в коммуналке,
В воспомианиях о НЁМ,
О ком и погрустить не жалко.

Достаток был, но не у всех,
И небогатый быт, ребята,
И о цене сказать не грех,
Магнитофон - почти зарплата!

Я помню ленты, ацетон,
Бобины - странное названье,
Порвётся плёнка, звук как стон,
И долго тянется признанье.

И вдруг поёт, хрипит певец,
Слова, обрывки, голос грубый,
Он в них герой или борец,
Он друг и в горы с ледорубом.

Я верила, не мог он врать,
Надрывом рвать геройски душу.
Фильм "Вертикаль", эпохи стать,
и чувства в песне все наружу.

Он пел о чести, это так -
Слова толпились на бумаге -
Взвивался на Бермудах флаг
И Гамлет призывал к отваге.

Поступков смелые шаги
В его стихах как будто пламя,
Подогревало очаги,
Чтобы осталась эта память.

-----------------------------


Почему всё не так, и весна не весна,
Словно мы на земле как чужие,
А на небе всё та же пылает звезда,
Что светила в года боевые.

Только мне не понять что случилось теперь
Почему вижу взгляды косые
От кого вы закрыли сердечную дверь,
И слова говорите пустые.

Говорят нам теперь - в равнодушии смысл,
Каждый сам по себе и доволен.
Сумрак души укрыл, и из памяти смыл,
Что один просто в поле не воин.

Кто-то скажет со временем, нам повезло,
Только я говорю про другое,
Он ведь крикнул оттуда, до нас не дошло,
Это мы не вернулись из боя.

Время лечит, но всё же исчезло, ушло,
То что было когда-то родное,
Мне ответят,- вернётся, бывало и до...
Может быть, но уже не такое.

Я в землянке останусь быть может одна,
Вот тогда и узнаю что  стою,
Вдруг увижу, навстречу мне чья-то рука...
Я ему улыбнусь после боя.