А помнишь!

Владимир Муругов
К Дню рождения

        * * *
Ты всегда была отрадою
по пути тернисто-спешному.
И высокою наградою
от всевышнего мне грешному.

         * * *
А помнишь кинотеатр! У касс столпотворение.
Билетов в кассе меньше, чем в кинозале мест.
И пусть не новый фильм,-сегодня воскресенье,
Счастливый день свиданий для городских невест.

Ты не в толпе стоишь,а скромненько в сторонке.
Я в честной рьяной схватке достаю билет.
Тебе сейчас, наверное, завидуют девчонки,
В городке текстильном на всех мальчишек нет.

А я есть у тебя. Вот аттестат получишь.
И мы пойдём работать на фабрику платков.
Ребята говорят нам. что на заводе лучше,
А мы с тобой в цеху грохочущих станков.

Мы каждым ранним утром на велосипеде
Будем торопиться на фабрику вдвоём,
Встречаться ежедневно в столовой на обеде,
А вечером науку грызть в институт пойдём.

             * * *
А помнишь!Мы в весенние разливы
На лёгкой лодочке весёлые, вдвоём,
Молодые, задорные, счастливые,
Раздольным половодием плывём.

А твоя мама на берегу в тревоге,
Не приключилась бы с детьми беда.
Прибрежные луга, подлесок  и дороги
Затопила бурная, холодная вода.

Нам с тобой нисколечко не страшно.
Нас ласкает солнышко и тёплый ветерок.
Губки твои девичьи улыбкой украшены.
А твой неповторимый говорок!

И ситцевое платьице в голубой цветочек!
И туфельки на низких каблучках!
И яркий старопавловский платочек!
Всё радует мальчишечку в очках.

Я вёсла в воду опускаю броско.
Послушно лодочка движется вперёд.
Моя пышневолосая причёска,
Как облачко над лодочкой плывёт.

Не бойся, милая, плохое не случится,
Я тебя от глыби коварной сберегу.
Солнышко уже за горизонт садится,
А твоя мама всё стоит на берегу.

           * * *
А помнишь турпоходы с гитарой и кострами!
Двухвёсельная лодочка, палатка на двоих.
Небо в ярких звёздах куполом над нами.
Слова проникновенные складываются в стих.

А мечты влюблённых, как радуги манящие.
В лепесточках "любит" ромашковый ковёр.
Тропки, чуть заметные, завлекают в чащи,
Манит чистым воздухом нас сосновый бор.

Под лесные ягоды подставлены ладошки,
Из завиточков хмеля девический венок.
Тебе берёзы дарят мягкие серёжки.
Я дарю красивый павловский платок.

С фотоаппаатом "тихая охота".
Весёлое купанье. Вкусная уха.
Память нам осталась в чёрно-белых фото.
И в воспоминаньях. И в моих стихах